Новости

17 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц для граждан, у которых на основании декларации формы 3-НДФЛ за 2016 год он исчислен к уплате.

09.07.2017
Не позднее 17 июля текущего года должны уплатить налог на доходы физических лиц граждане, рассчитавшие в своих декларациях налог к уплате, т.к. установленная законом дата 15 июля выпадает в этом году на выходной день. Следует учитывать, что налоговые органы не направляют гражданам, представившим декларации, налоговые уведомления и платежные документы. Налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог. Узнать о ходе проведения камеральной проверки декларации можно посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если проверка декларации заканчивается позже даты уплаты налога (сроки ее проведения определяются статьей 88 Налогового кодекса и составляют три месяца со дня представления декларации в налоговый орган), то НДФЛ необходимо оплатить в той сумме, которую налогоплательщик рассчитал в декларации самостоятельно. Не ошибиться в реквизитах платежа помогут сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги». С их помощью можно оплатить налог онлайн или сформировать платежный документ для оплаты в кредитном учреждении. Если возможности воспользоваться сайтом ФНС России у гражданина нет, реквизиты для уплаты налога следует уточнить в налоговой инспекции по месту жительства. Форма платежных документов для уплаты физическими лицами НДФЛ и порядок их заполнения установлены совместным письмом ФНС России и ОАО «Сбербанк России» от 11.12.2013 №Зн-4-1/22325/12/677. В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Налогового кодекса в случае уплаты налога позже установленного срока за каждый просроченный день уплаты начисляются пени в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России.

Об уголовной ответственности за нанесение побоев

09.07.2017
Федеральным законом № 323-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ», вступившим в силу 15.07.2016, изменена статья 116 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нанесение побоев. Новая редакции рассматриваемой статьи предполагает привлечение к уголовной ответственности в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль в отношении близких лиц, либо по оговоренным законодателем мотивам (из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении какой-либо социальной группы). Согласно примечанию к статье 116 Кодекса под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство. Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 116.1, по которой лицо, причинившее побои, подлежит уголовной ответственности, если ранее подверглось за совершение аналогичных действий административному наказанию. Следует отметить, что срок действия административного наказания погашается по истечении одного года с момента его исполнения. Таким образом, если виновный нанес побои или совершил иные насильственные действия, за что был наказан в административном порядке, и с момента исполнения наказания не прошел 1 год, применяется положение статьи 116 Кодекса при повторном совершении аналогичного преступления.

За организацию «групп смерти» и вовлечение подростков в игры по типу «Беги или умри» введена уголовная ответственность

29.06.2017
Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Данные поправки касаются борьбы с подростковыми суицидами. Во-первых, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете. Во-вторых, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении. В-третьих, введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства. В-четвертых, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

Градостроительное зонирование